注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68猴哥的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

初中地理教学的最佳选择——情境教学法  

2017-09-29 19:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、初中地理教学的最佳选择——情境教学法

地理学习内容是现实的、有意义的、富有挑战性的。地理学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事地理活动的机会。初中学生随着年龄的增长不仅对周边的环境感兴趣,同时也有对世界各地探究的欲望。他们不满足于了解有什么,更想知道为什么?但因为年龄的关系,虽然知觉、识记、逻辑思维、想象等能力有了较大的发展,但对抽象的、理性的事物还是较难接受,而对形象的,感性的事物较感兴趣。因此在中学地理课堂教学中,教师要努力把教材中的知识点根据学生的知识经验和生活经验进行组织再创造,创设有针对性、趣味性的教学情境,让学生在轻松愉快的氛围中,学习知识,发展能力,培养学生的学习兴趣。所以,情境教学法在初中地理教学中是一个很好的选择。

那么,什么是情境教学法呢?

所谓情境教学法,就是指在教学过程中教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场境,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解和获取知识或技能,并使学生心理机能得到发展的方法。情境教学法的特色是“言、行、情”三者融为一体,其核心就是激发学生的情感。

在地理教学中运用情境教学,就是在授课过程中,教师或者学生运用教材所述地理事物、地理现象去创设相应地理情境,让学生置身于地理事件所发生的情境之中,亲身感受地理现象,获得相关地理认识,发现和解决相关地理问题,培养学生的想象力、创造力、辩证思维能力等学科能力。

二、如何利用情境教学法来进行课堂教学

从以上的论述可以看出,在初中地理课堂教学中通过创设情境,把知识赋予学生喜闻乐见的情境中,让学生在情境中进行地理学习活动,从而达到掌握知识、发展智能的目的。
1.在情境中引入新课
    俗话说:“良好的开端是成功的一半”。一个生动有趣,或富有新意,或悬念重重的情境,能让学生在最短的时间里主动进入学习状态,在情境中导入新课,让学生对一堂课产生良好的第一印象,从而激发学生的学习兴趣。
1.1在故事情境中引入新课
    美国心理学家布鲁纳指出:“学习的最好刺激乃是对所学知识的兴趣。”有了兴趣,学习就不会成为负担,而会成为一种执着的追求;有了兴趣,学生才会去积极探索,才能积极的提出问题,才能创造性地运用知识,变苦为乐。在教学中,教师要善于捕捉学生的兴趣,结合知识创设情境,在情境中引出知识。
1.2在问题情境中引入新课
    爱因斯坦曾说过:“提出一个问题远比解决一个问题更重要。”一个经过精心设计、科学合理的并具有一定趣味性、启发性和吸引力的问题情境,不仅能有效的落实教学目标,甚至能激发学生的求知欲,充分调动学生课堂学习的积极性和主观能动性,使抽象问题具体化、枯燥问题趣味化、深奥问题浅显化,更好地培养学生对地理事物的逻辑思维能力及创造能力。

对于初中生而言,他们已经具有相当多的生活经验,在他们的生活中,也会观察到许多生活现象,如日常的衣、食、住、行、游等,这些都与我们的地理学科息息相关。在七年级中国地理《气候的主要特点》中,可将学生课前网上搜集的全国各地美食、服饰、动、植物等制作成PPT展示,引导学生自己发现问题:如生活在南方的人们爱吃米饭,而北方人却偏爱各类面食?我国川、湘、黔等地方的人们为何喜欢吃辣椒?我国西北地区的人民头上总是戴着纱巾?……这些由平时随处可见的生活现象而产生的问题,将会充分激起学生的热情,课堂讨论的气氛也会变得很热烈,学生的上课情绪也将高涨起来,对相关知识也能较好地掌握,从而收到较好的教学效果。

2.在情境中探究知识
2.1在操作情境中探究新知
     陶行知先生说过:“人生两个宝,双手和大脑”。“手和脑一块儿干,是创造教育的开始,手脑双全,是创造教育的目的。”在教学中教师要根据教学内容让学生在合作学习时操作、实践,寻找规律方法,实现知识的再创造。
2.2交流情境中讨论学习
    实践证明,现在学生具有“爱与人交往,好表现自己”的心理特征。有目的、有计划创造讨论的情境,精心组织学生讨论,为学生提供思维摩擦与碰撞的环境,让学生在独立思考的基础上集体合作交流,有利于学生思维的活跃。
2.3在游戏情境中掌握知识
    在初中地理教学中,初中生很喜欢游戏活动。为了避免对某些地理事物的认识不足和对课本内容简单的重复,在地理教育过程中,可根据教学内容设计一些游戏活动,如在讲授《中国地形》时可带领学生认识一些周围地区的地形。其实地理与我们的生活联系是非常紧密,这就有利于我们从日常生活中的各种现象入手来学习课本中的知识,让学生学有所用,提高学习兴趣,寓教于乐。
2.4实践情境中运用以及更深入的了解知识
   《地理教学大纲》中指出:“地理学是研究人类赖以生存和发展的地理环境,以及人类与地理环境关系的一门科学。”在日常生活、生产、科研中无处不用到地理,学习地理知识是为了解决实际问题,反之,通过解决实际问题,可以巩固深化所学地理知识。因此,在教学中应结合教学内容创设解决实际问题的情境,让学生在实践情境中运用知识。例如,在教学“天气与气候”后,让学生根据卫星云图来做天气预报,既让学生灵活的运用知识解决实际问题,又使学生感到地理知识就在自己身边,有利于培养学生学会用地理眼光去观察认识周围事物。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018