注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68猴哥的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

地图教学在地理教学中的地位  

2018-01-12 19:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地图是地理知识的一种形象、直观、综合的表达,也是地理学科特有的一种语言,地图中包藏了众多的显性和隐性地理知识,许多地理特点、规律都可以通过观察、分析地图得出。地图和地理教学始终相伴,这是地理教学的一大特点。图文结合,以图导学,对培养学生的注意力、观察力、思考力、判断力、记忆力,都起着非常重要的作用。

与其它学科相比,地理学科最突出的特征是大量运用地理图表,表达空间的概念和地理事物的空间结构联系及其发展变化的过程。这奠定了地图的地理第二语言地位。学好地图、用好地图也就成为学习地理的法宝。地理学科对学生的地图能力要求很高,它要求学生能判读各种比例尺的地图和地形剖面图,并能在地图上填绘重要的地理事物的位置或分布区;熟练使用和说明各种等值线图、示意图、景观图、各种自然要素和社会经济统计资料和图表等,并能根据要求绘制简单的地理图表。从命题看,可以说是“无图不成题”。这些都表明地图教学在高中地理教学中无可置疑的重要地位。

在地理教学中如何有效地利用地图资源,挖掘地图信息,进行有效的地理教学已成为地理教学的一大重要课题。

看地理轮廓图,培养学生想象力

中学生的形象思维十分活跃,为了使课堂气氛和谐,激发学生的学习兴趣,教师可以充分利用新教材中的地图优势,积极发挥学生的空间想象能力,把地理轮廓图想象成某些具体事物,帮助学生认识和记忆地理事物,可以更好地完成教学任务,起到事半功倍的作用。例如,学习“中国的行政区”时,可以利用中国行政区划图,让学生展开想象的翅膀,各抒己见。如中国的轮廓酷似一只屹立的雄鸡,云南省的轮廓像一只蹲着的公鸡,黑龙江省像一只展翅欲飞的天鹅,甘肃省像一只玉兔,内蒙古自治区像一只翱翔天空的雄鹰,台湾像一根香蕉,海南岛像一个菠萝等;世界上的国家,如意大利轮廓图形似一只漂亮的长筒高跟鞋,法国的轮廓近似六边形的几何图形等。将地理教学中蕴涵的美学发掘出来,寓教学于娱乐之中,寓教学于美育之中,学生会不知不觉地爱上地理。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018