注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68猴哥的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说师生关系  

2018-01-12 19:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了良好的师生关系,课堂教学的目标就从获得利性的成绩,转向人文性的师生可持续发展。有了教师与学生之间的相互交流与沟通,当教师指责学生考得不好时'学生就会理解教师恨铁不成钢的心情,而不会觉得教师认为自己影响了其教学业绩。教师对学生有了深度认识,当学生考差了时就不会停留在指责上’而是进一步通过诊治来提高学生的学习效率,也提高自己课堂教学的针对性。所以,教育目标是功利性与人文性相统一的,它能否达成在很大程度上取决于教师与学生之间的关系。     

有了良好的师生关系,课堂教学中的“缺陷”就从不可容忍的“错误”,转变成学生获得成就感的“机会”。金无足赤,人无完人,虽然我们一直提倡要提高教师的专业水平,但实际上,不论教师的专业水平有多高,离建设一个完满课堂的要求都是有距离的,这就意味着课堂教学中的“缺陷”是不可能完全弥补的。如果师生关系不好,学生上课时就不会认真听课,而是以挑剔的眼光审视课堂,并寻找教师讲错的地方。如果师生关系良好,学生就会认为自己和教师是课堂共同的主人,当教师上课讲得非常精彩时,学生就会欣赏和学习;当教师上课出现错误的时候,学生就会善意地提醒。       

有了良好的师生关系,课堂就不再是师生管理与被管理的战场,而是师生共同追求生活品质的家园。有意思的是,现今教师课上得越来越好,但感觉越来越差,效果也越来越差并没有因为教师的课上得更好而感觉更轻松或者学得更好,反而在课堂上越来越紧张,对课堂参与的广度与深度也越来越小,生怕因为自己的参与而搅乱了教师对课堂教学的美好预设。为什么会出现这样的局面呢?本来,课堂应该是一个日常化、生活化的家园,是一个能让大家觉得安全与温馨的地方。可随着教师教学业绩压力的增加,随着学生学习成绩压力的增加,课堂变成了大家掘金的战场,教师与学生不是战友,而是战场上的敌人。在这种情况下,教师越努力,师生间的斗争就越激烈。因此,今天课堂教学最大的问题,既不是教师如何教,也不是学生如何学,而是如何把教师的教与学生的学有机地结合起来。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018