注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

68猴哥的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大气的受热过程》教学评议  

2018-04-12 17:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听完这节“一师一优课”,收获很多,本节课是大气环境的开篇,主要讲解了大气的分层、大气的受热过程和影响地面辐射的因素三部分内容。重点是大气的受热过程,包括大气对太阳辐射的削弱作用大气对地面的保温作用,为大气运动部分的学习做准备。

对于高一学生来讲,大方面思路的理解问题不算太大,但一些细节知识的理解由于与其它学科的联系,尤其是物理学科的联系密切,所以像辐射、长波辐射、短波辐射、散射、选择性吸收等词语的理解较为困难,所以在导学案设计时尽可能回避这些词语。

在导学案的设计上,从新课改的理念出发,老师本着以有利于学生学习为中心的原则。首先在自研自探环节的导学部分,为学生学习提供了充分的提示,利用文字说明,创设情境,帮助学生对知识的理解。如“阅读”指定内容、“精读”、“归纳”、“勾画”等词语的运用,让学生明确了学习内容,提供了操作方法,培养了学生自学的良好习惯。其次在合作探究环节,提供明确的讨论问题,更重要的是让学生举例讨论,锻炼了理论联系实际的能力,加深对知识的理解。最后在展示提升环节,通过分析阐述新疆地区“早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜”这种现实生活中的现象,达到对知识的迁移运用。最后,通过检测案,让学生有学有练,达到巩固知识的目的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018